Старший вице-президент по маркетингу и коммерции в корпорации Google Шридхар Рамасвами предложил монетизировать Google Assistant. Дело в том, что голосовой помощник от Google сейчас бесплатен для всех устройств, а на его разработку были потрачены огромные деньги, поэтому их нужно как-то возвращать, чтобы не работать себе в убыток.

Таким образом, Google добавит в приложение рекламу и другие варианты электронной коммерции. Правда, корпорация обещает, что такая деятельность не будет раздражающе действовать на пользователей и станет лишь полезной для них.

Google Assistant уже умеет покупать товары у избранных партнёров, поэтому Рамасвами настаивает на том, чтобы монетизация развивалась в сторону не прямой рекламы, а лишь транзакций. Для компании деятельность пользователей остаётся первичным, а получение от неё прибыли – вторичным.

Причём ИИ от других компаний уже помогают им зарабатывать разными способами. Например, Siri и Cortana помогают Apple и Microsoft соответственно повышать ценность их собственных устройств, а Alexa от Amazon и так является полноценным продавцом товаров.