Несмотря на то, что местные органы власти и организации по оказанию помощи могут оценить способность сообщества реагировать на стихийные бедствия или измерить последствия таких бедствий, они никогда не были способны контролировать происходящее в режиме реального времени.

Исследователи из Колледжа информационной науки и технологий (IST) Пенн Стейт полагают, что ответ можно найти в социальных сетях. Их исследование «Использование человеческого общения в качестве индикатора устойчивости к внешним воздействиям», представленное на симпозиуме «Устойчивая и гибкая инфраструктура», демонстрирует возможность предупреждения служб оперативного реагирования посредством социальных сетей. Исследователи сравнили твиты, отправленные во время урагана Сэнди, одного из самых смертоносных ураганов, когда-либо проносившихся над Соединенными Штатами, и соответствующую информацию о нарушениях подачи электроэнергии, которая была предоставлена коммунальными компаниями Нью-Йорка, Нью-Джерси и Пенсильвании после происшествия. Сравнивая информацию, полученную от электросетей, и информацию из более чем 10 миллионов постов, опубликованных в Twitter, команда смогла создать систему обнаружения происшествий.

Затем, были отобраны твиты со словами «электроэнергия», «отключение», «электро» и «коммунальные службы», посты были разбиты по часам и сравнены с отчетами о повреждениях, которые приходились на то же самое время. Обнаружилось, что оба набора данных коррелируют на уровне от умеренного до сильного, и группа считает, что вполне возможно, что отчеты о выходе из строя электросетей могли гораздо быстрее доставляться через Twitter. Предыдущие научные исследования в этой области проводились главным образом до и после подобных катастроф.

«Мы смогли показать, что эти два источника данных на самом деле связаны друг с другом», — объяснил Ник Лейлоун (Nick Lalone), аспирант и руководитель исследования. «Задача настоящего исследования состояла в том, чтобы продемонстрировать, что, если изменить поток данных, то вы сможете видеть, что произошло только что. А по результатам можно было бы создать систему слежения за ситуацией в режиме реального времени.

Лейлоуна особенно интересует проблема помощи службам оперативного реагирования, поскольку его отец и брат были пожарными и парамедиками.

«Этот вопрос всегда волновал меня»,- сказал он. «Это то, что всегда привлекало меня, и когда я попал в IST, у доцента кафедры Андреа Тапиа (Andrea Tapia) имелось два гранта на проведение исследований в области кризисного реагирования. С этого я и начал».

«Мы можем рассчитать, сколько кроватей будет предоставлено людям в больнице, или сколько человек может получить ранения», — добавил Лейлоун. «Мы также знаем, что люди постоянно общаются, и знаем, что это может быть полезным. «Но мы никогда не смогли связать или продемонстрировать это в режиме реального времени».

Их усилия отражают глобальную попытку правительственных органов продвинуть концепцию устойчивости к внешним воздействиям, значение которой возросло и приобрело новый смысл после событий 9 сентября.

«Долгое время Соединенные Штаты придерживались следующей доктрины обороны: мы должны быть готовы к тому, что нас могут попытаться завоевать, или к ядерному удару», — продолжил Лейлоун. «Но после событий 9 сентября мы реорганизовали наши ресурсы в плане сопротивления внешним воздействиям. Поэтому мы не реагируем на нападение, а мы уже готовы к нему».

Лейлоун выражает надежду на то, что когда-нибудь средства, подобные выработанным ими, будут использоваться в более широких масштабах для оказания помощи и устранения последствий бедствий различного рода.

«Мы надеемся, что в будущем кто-то со связями в Министерстве внутренней безопасности или в Красном Кресте в случае бедствия сможет собрать эти данные воедино и включить их в официальный отчет», — сказал он.

Например, во время другого урагана, должностные лица могли бы прибегнуть к этому инструменту, чтобы использовать необходимые ресурсы, не дожидаясь официальных отчетов от коммунальных компаний. Однако, команда понимает, что существуют дополнительные проблемы, которые необходимо решить, прежде чем их средство оповещения будет официально принято на вооружение. Так как социальные сети находится под контролем частных компаний, таких как Twitter и Facebook, могут возникнуть вопросы, связанные с конфиденциальностью данных пользователей, когда эти компании обеспечат правительственным организациям доступ к таким данным.

Кроме того, изучение социальных сетей потенциально может исключить тех, кто не использует Twitter, или даже путем изучения используемой в твитах лексики позволит отсеять тех, кто не отвечает параметрам системы предупреждения. Как отмечено в докладе по исследованию: «Наличие права голоса у каждого возможного значимого лица в это сфере становится одним из наиболее важных препятствий для решения проблемы».

Но данное исследование представляет собой важный шаг в направлении использования мощного потенциала социальных сетей с точки зрения поддержки общества, когда оно в ней нуждается больше всего.

«Вот почему существует IST», — сказал Лейлоун. «Мы используем компьютерные науки и то, что весь остальной мир делает с ними, и заставляем все это работать вместе. Мы хотим объединить все эти данные и сделать их полезным для всех».