Комиссия по справедливой торговле Южной Кореи (KFTC) наложила штраф на компанию Qualcomm за нарушение антимонопольного законодательства, его сумма составила рекордные 854 миллиона долларов.

KFTC вели расследование с 2014 года и в итоге пришли к выводу, что Qualcomm, пользуясь своим положением, принуждала производителей смартфонов платить деньги за чрезмерно широкий набор патентов при покупке микросхем модемов.

К тому же, Qualcomm были выдвинуты обвинения за отказ лицензировать ключевые патенты своим конкурентам, таким как MediaTek, Samsung и Intel. Эти действия по мнению KFTC ограничивают здоровую конкуренцию и мешают развитию отрасли в целом.

Помимо штрафа, компанию Qualcomm обязали в дальнейшем выдавать лицензии на более справедливых условиях и перезаключить договоры о поставках чипов с большинством партнерских компаний, таких как Huawei и Apple.

Представители Qualcomm не согласились с доводами комиссии и заявили, что дождутся оглашения всех подробностей дела, после чего подадут апелляцию.