Одной из новых особенностей самой свежей технологии NVIDIA GeForce для лэптопов, которую мы не могли оценить до этого момента, является возможность, которую сами NVIDIA называют Whisper Mode, то есть, «шепчущий режим». Как и недавно представленная технология Max-Q, которая прокладывает путь к созданию более тонких и легких игровых лэптопов, таких как ASUS ROG Zephyrus GX501, Whisper Mode является другим типом оптимизации мобильных игровых устройств. Только в этом случае внимание сфокусировано на производимом ноутбуком шуме, а также существенной проблеме электропитания. Если говорить кратко и по существу, то это — технология регуляции кадровой частоты, которая помогает снизить уровень энергопотребления GPU, его загрузку и, наконец, уровень шума кулера. При этом сохраняется ровность работы, и технология никак не влияет на сам игровой процесс.

«Чтобы определить наиболее эффективные настройки Whisper Mode, мы измерили потребление энергии GPU при различных уровнях детализации игрового контента. Например, по мере того, как вы повышаете графические настройки в игре Overwatch, растет потребляемая мощность и загрузка GPU. В определенный момент дальнейшее повышение настроек графики приводит к значительному росту энергопотребления, что заставляет кулеры крутиться еще быстрее, в результате чего увеличивается и создаваемый шум», — дает свои пояснения NVIDIA.

big_whisper_mode
Компания также заявила, что они опробовали 400 самых лучших игр и выявили оптимальное соотношение игровых настроек и питания GPU для каждой из них. На основе этих метрик Whisper Mode соответствующим образом корректирует настройки, и в результате вы играете на не перегревающемся и более тихом лэптопе без какого-либо ущерба для качества выводимой картинки. В случае с быстрыми, соревновательными играми типа Overwatch и League of Legends частота кадров ограничивается 60 кадрами в секунду. А в случае с графически насыщенными играми, такими как Tom Clancy’s Ghost Recon: Wildlands и The Witcher 3, технология Whisper Mode ограничивает игровой процесс до 40 кадров в секунду.

big_asus-rog-zephryus-in-hands

Вот так Whisper Mode работает в теории. Происходит ли то же самое на практике? Мы решили проверить это и протестировали Whisper Mode, используя ряд игр и геймерский ноутбук Zephyrus GX501.Эта рабочая лошадка сочетает в себе процессор Intel Core i7 — 7700HQ и видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1080 с графическим движком Max-Q. Также данный лэптоп может похвастать 16 ГБ ОЗУ DDR4-2400, твердотельным накопителем Samsung SM961 NVMe объемом 512 Гб и 64-битной операционной системой Windows 10 Home. Все это богатство упаковано в тонкий легкий корпус толщиной всего 1,7 сантиметра в талии и весом чуть более 2 кг.

Несмотря на то, что этот ноутбук не попадает в разряд ультралегких, он почти на 1,5 кг легче Alienware 15, который также предполагает установку GeForce GTX 1080 в качестве опции. Если сравнивать далее, то Clevo и Razer также предлагают 15,6 дюймовые ноутбуки с графическими платами серии NVIDIA GeForce GTX 10 при весе 2,5 кг, но предел возможных опций составляет модель GTX 1070. Обе модели также демонстрируют высокий уровень шума, создаваемого кулером.

NVIDIA-Whisper-Mode-Noise-Output-Compare

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы испытали Whisper Mode на трех играх: Metro Last Light, Tomb Raider и Hitman: Absolution. Каждая игра запускалась при активном режиме Whisper Mode, а потом результаты сравнивались с результатами, полученными при прохождении игр в стандартных режимах оптимизации рабочих характеристик. При использовании Whisper Mode уровень шума значительно снижался. Когда Whisper Mode был выключен, в случае со всеми тремя играми уровень зависал примерно на 50 децибелах, при игре в Tomb Raider поднимался до 52,2 дБА, что примерно равно шуму не интенсивного уличного движения или шуму работающего холодильника. Американская ассоциация речи, языка и слуха (ASHA) определяет шум в 50 дБА эквивалентным шуму умеренного дождя.

big_metro-last-light-sound-meter-whisper-mode

В режиме Whisper Mode уровни шума ниже 44 дБА измерялись нашим карманным шумомером. На этом уровне шум сравним с фоновым шумом пригородной местности в ночное время. Согласно ASHA , 40 дБА — это уровень «тихой комнаты».

NVIDIA-Whisper-Mode-Frame-Rate-Compare

Чтобы снизить уровень на несколько децибел, Whisper Mode ограничивает производительность. В случае со всеми тремя играми предельным значением стали 40 кадров в секунду, то есть, точно как мы и рассчитывали в среднем. Частота кадров падала практически вдвое, если сравнивать с работой ноутбука с выключенным режимом Whisper Mode.

Снижение кадровой частоты вдвое может показаться серьезным шагом. Но важно отметить, что GPU нашего лэптопа имел значительный запас мощности. Урезав частоту до 40 fps, мы по-прежнему не заметили серьезных изменений в игровом процессе, но ощутили преимущества, связанные с тем, что ноутбук стал меньше греться и стал тише. Предположительно, это также продлит срок службы аккумулятора. Так что мы продолжаем тестирование, но уже с этой точки зрения…

Последнее, о чем бы хотелось сказать — питание. При игре в Tomb Raider пиковое значение потребляемого питания составило 170 ватт, когда ноутбук работал в режиме оптимальных рабочих характеристик. При использовании Whisper Mode потребляемая энергия упала до 155 ватт, и это значение также было пиковым. В итоге, среднее значение потребляемого питания составило 155 ватт в режиме оптимальных рабочих характеристик и 90 ватт в режиме Whisper Mode. Пока мы не можем предоставить цифры, касающиеся жизненного цикла аккумулятора, но, безусловно, такое падение энергопотребления продлит общее время, которое вы сможете провести за играми.

big_asus-zephyrus-with-power-supply

Наш вывод из всего этого состоит в том, что Whisper Mode работает так, как и было заявлено. Для систем с не самыми мощными GPU режим Whisper Mode означает снижение нагрузки, которое в результате приведет к снижению температуры платы, уровня шума и увеличению срока службы аккумулятора. И заметьте, что это никак не сказывается на игровом процессе.